Mancano poche ore all'inizio della IX^ edizione di QOCO, un filo d'olio nel piatto – Concorso internazionale per giovani cuochi. Oggi, 28 febbraio, presso il “Park Hotel”- Castel del Monte – gli otto giovani chef provenienti dal Nord Europa, affiancati da altrettanti cuochi affermati della Regione Puglia, si diletteranno infatti in una gara informale, dando vita così ad una serata estemporanea durante la quale le “otto coppie” saranno presentate alla stampa nell'immediata vigilia del Concorso. Domani il Concorso entra nel vivo, a “Tenuta Cocevola” di Castel del Monte, con una sorta di “gioco ai fornelli”, in un confronto tra culture, mentalità e personalità fortemente differenti. La gara si articola in due prove, una libera ed una obbligatoria. In concorso otto giovani chef, affiancati – in qualità di tutor – da otto prestigiosi cuochi pugliesi, in rappresentanza d'Austria, Danimarca, Germania, Inghilterra, Italia, Olanda, Polonia, Svezia. La prova libera prevede la preparazione di un piatto con ingredienti a scelta del concorrente e l'utilizzo di olio extravergine d'oliva Dop Castel del Monte ricavato da oliva coratina. La prova obbligatoria invece prevede la preparazione di un piatto a base di pasta di grano duro, verdure locali e, naturalmente, “un filo d'olio nel piatto”. Sabato 1° marzo, cerimonia di premiazione, sempre a “Tenuta Cocevola”, condotta da Antonio Stornaiolo. Alla presenza di autorità, rappresentanze diplomatiche, giornalisti della stampa italiana ed estera, gourmet, ci sarà la presentazione dei cuochi in Concorso e la proclamazione dei vincitori. A seguire pranzo di gala, con un buffet internazionale “multisapore”, in onore di tutti i Paesi partecipanti alla manifestazione. Si ricorda inoltre che, nell'ambito di “QOCO in PIAZZA”, sabato sera, alle ore 19.30, uno degli angoli più suggestivi del centro storico di Andria, Piazza Catuma e via Carlo Troya, diventa realmente una grande tavola alla quale tutti i cittadini sono invitati a partecipare. A firmare la kermesse enogastronomica saranno due nomi locali- Pietro Zito di “Antichi sapori” e Sabino Di Stasi di “Torre San Pietro”- con una ricetta vincente delle passate edizioni: “fagioli cannellini con cicorietta di campo, su crostone di pane di Andria e cialda calda di pecorino canestrato”. Il tutto accompagnato da un calice di robusto Nero di Troia e da un gelato all'extravergine. La serata sarà allietata da musica, animazione, folklore e il cabaret di Uccio De Santis per suggellare nella maniera più degna il sipario su “Qoco 2008”.

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