“Nell’esprimere al Ministro Galan vivo apprezzamento per il parere favorevole ottenuto dal Comitato tecnico dell’Unesco riguardo la nostra “Dieta Mediterranea” quale “patrimonio immateriale dell’umanità” – interviene l’assessore alle Attività Produttive, dott. Benedetto Miscioscia – vorrei evidenziare come tale riconoscimento rappresenta per la nostra agricoltura un elemento di grande prestigio, considerato che uno dei pilastri portanti dell’alimentazione mediterranea, oltre la pasta, le verdure, i legumi e gli ortaggi, è rappresentato dall’olio extravergine di oliva di cui si conoscono ancora poco i suoi salutari effetti benefici”.
“A tal proposito – continua l'assessore Miscioscia – ricordiamo che sarà proprio il nostro olio extravergine di oliva di “Coratina” il vero protagonista di Qoco 2010, che a partire da quest’anno prevederà un seminario medico-scientifico internazionale nel quale esperti e ricercatori medici illustreranno i risultati delle ricerche scientifiche sui benefici effetti salutistici del nostro olio, genericamente considerato “forte” dal sapore piccante, lievemente amarognolo con leggero pizzicore nel retrogusto, caratteristiche queste da considerarsi un pregio di grande valore nutrizionale e salutistico anziché essere scambiati erroneamente per difetto. Andria – conclude l’assessore Miscioscia – oltre ad essere la capitale dell’olio in cucina dovrà diventare la capitale scientifica della ricerca sull’olio extravergine, nella quale anno dopo anno esperti e ricercatori ci aggiorneranno sui risultati ottenuti dalla ricerca sugli effetti salutistici sull’uomo. Non solo un filo d’olio nel piatto ma anche un filo d’olio per la salute. L’olio dunque da considerarsi non solo come semplice grasso vegetale ma anche e soprattutto come un vero e proprio “elisir di lunga vita”.