“Le orecchiette si fanno con il pollice”, ci hanno detto le bimbe ed i bimbi della scuola dell’infanzia “Piccole Operaie del Sacro Cuore”. Certo piccoli, ma già consapevoli di ciò che significa cucinare con gli avanzi, raccogliere gli ingredienti a km 0, esaltare le tipicità e le eccellenze del territorio di Andria, come l’olio extravergine. E tutto questo ha permesso alla scuola di ottenere il primo premio assoluto per la Puglia nell’ambito del concorso nazionale “Avanzi con gusto ” promosso da Parmalat Silac, pensato contro lo spreco alimentare. La ricetta vincitrice, preparata a scuola e cucinata nella cucina a legna, si chiama “Il fiore della Puglia” ed ha stupito ed emozionato la giuria nazionale di Parmalat educational. Alla presenza dell’Assessore alle Radici e della responsabile marketing di Silac, con la gioiosa collaborazione della Madre superiora e delle maestre si è svolta oggi la cerimonia di premiazione nel corso della quale l’Assessore ha condiviso la gioia di vedere assegnato tale riconoscimento a bambini cosi piccoli e ha ricordato quanto il territorio dell’Alta Murgia si distingua per la vocazione rurale e la valorizzazione delle tipicità. In particolar modo Andria che con le sue tipicità, le sue peculiarità ben si inserisce nel contesto del Parco, che da anni ha ormai avviato un percorso di valorizzazione e ritorno alla tradizione, sempre con un pizzico di innovazione. E chi, se non i bambini, bisogna rendere protagonisti nella formazione e nella diffusione di sani stili di vita partendo proprio dal cibo, quello che ogni giorno troveranno sulla propria tavola?
Auguri ai piccoli chef!